Rosso di mare

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Il corallo e il riccio di mare, due segni distintivi della città di Alghero. Dal 29 gennaio al 28 febbraio, un programma fitto di appuntamenti per valorizzare i tesori del mare.

Data:

01 febbraio 2016

Il corallo e il riccio di mare, due segni distintivi della città di Alghero. Un programma fitto di appuntamenti per valorizzare i tesori del mare.

 

Il corallo e il riccio di mare, due segni distintivi della città di Alghero, della sua storia, cultura, arte ed economia: Rosso di mare nasce per sostenere il progetto di rilancio della produzione artigianale basata sul Corallium Rubrum e per dare nuova linfa alla sagra del riccio di mare, con una rivisitazione della formula per far accrescere l’interesse verso un appuntamento di grande valore per la città. Dal 29 gennaio al 28 febbraio, un programma fitto di appuntamenti per valorizzare i tesori del nostro mare, con l’obiettivo di offrire l’opportunità di scoprire e apprezzare le eccellenze, i prodotti, i saperi e le economie ad esso connesse, la gastronomia e i piaceri della tavola. Tutto sapientemente condito da animazioni, spettacoli, eventi che per tutta la durata della manifestazione trasformeranno Alghero e il suo territorio in un palcoscenico sul quale si avvicenderanno momenti di riflessione e di confronto con esperti, storici, chef, gastronomi, artisti, produttori, tutti accomunati dal desiderio di dare spazio e valore alle eccellenze del nostro territorio.

Da venerdì 29 gennaio iniziano gli appuntamenti relativi al Corallo Rosso, con mostre fotografiche, convegni, esposizioni degli elaborati prodotti dagli studenti del Liceo Artistico di Alghero per la proposta di emissione del francobollo dedicato e dei lavori partecipanti al concorso di idee per il marchio collettivo “Corallium Rubrum”. E poi Botteghe in Mostra, mini tour alla scoperta del corallo, dove l’arte della lavorazione dell’oro rosso verrà illustrata nelle botteghe del centro. Sabato 13 Febbraio l’appuntamento con la premiazione dell’elaborato vincitore del concorso di idee per il marchio “Corallium rubrum”, aperto alla città.

La sagra del bogamarí si concentra nel fine settimana dal 5 al 7 Febbraio, assume i connotati della sagra vera e propria, diventa un percorso gastronomico che si sviluppa per tutta la città, che invade le strade a partire dal centro storico, con tanti momenti di animazione diffusa: Le tapas del riccio, a cura delle attività di ristorazione della città, si terrà in apposite piccole postazioni fortemente caratterizzate dalle particolarità dell’identità e del territorio, presso le quali sarà possibile degustare il riccio nello spirito delle “tapas” spagnole, in originali e piacevoli abbinamenti con altri prodotti del territorio. Il tutto accompagnato da animazione e musica, anche con gruppi folk. La rassegna gastronomica Il Mare in Cucina, presso il circuito dei ristoranti aderenti all’iniziativa, nei fine settimana dal 5 al 21 febbraio, propone menù a base di bogamarí. Infine Sapore di Mare, i laboratori a cura degli chef dell’Istituto Alberghiero, e Il Riccio d’oro, la gara gastronomica a carattere regionale con premiazione finale.

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Rosso di mare

Da venerdì 29 gennaio a domenica 28 febbraio 2016 | Alghero

Il Corallo e il Riccio di mare, due segni distintivi della città di Alghero. Un programma fitto di appuntamenti per valorizzare i tesori del mare.


IL CORALLO

Da venerdì 29 gennaio a domenica 28 febbraio | Torre di S. Giovanni

Mostra fotografica
Eccellenze del mare: la filiera del Corallo Rosso del Mediterraneo, dalla pesca alla lavorazione

Mostra
IL MARCHIO DI QUALITÀ “CORALLIUM RUBRUM AD ALGHERO" – Elaborati pervenuti attraverso il concorso di idee promosso dall'Amministrazione Comunale per l'istituzione di un marchio di qualità che dovrà tutelare e valorizzare le botteghe che vendono il vero corallo del Mediterraneo

Mostra
UN FRANCOBOLLO DEL CORALLO ROSSO AD ALGHERO - Elaborati realizzati dagli studenti del Liceo Artistico F. Costantino per la proposta di emissione di un francobollo celebrativo dedicato al Corallium rubrum, presentata al Ministero dello Sviluppo Economico dall'Amministrazione Comunale


Da venerdì 29 gennaio a domenica 21 febbraio | Atelier de Lo Quarter

Corallo e arte
Collettiva d'arte: Nina Trudu, Carlo Pietro Solinas, Patrizia Raspa, Emanuele Fenu, Candida Nuvoli, Tony Tagliatti, Anna Maria Demartis, Francesco Cherchi, Eulalia Maurelli, Sara Pilloni, Valentina De Giorgi, Eli Milikina, Uccia Spanò, Carlos Jimenez, Silvia Oliva, Fabiola Chessa, Gerolamo Mannoni. Collaboratori esterni per la realizzazione dell'opera collettiva: Michele Castellini, Claudio Marcias


Da venerdì 29 a domenica 31 gennaio | Piazza Lo Quarter

Corallo e arte
Performance urbana con installazione collettiva sul tema del Corallo Rosso del Mediterraneo
A cura di Nina Trudu, Carlo Pietro Solinas, Patrizia Raspa, Emanuele Fenu, Candida Nuvoli, Tony Tagliatti, Anna Maria Demartis, Francesco Cherchi, Eulalia Maurelli, Sara Pilloni, Valentina De Giorgi, Eli Milikina, Uccia Spanò, Carlos Jimenez, Silvia Oliva, Fabiola Chessa, Gerolamo Mannoni


Venerdì 29 e sabato 30 gennaio | Centro storico

Botteghe in mostra – mini tour alla scoperta del Corallo
L'arte dei maestri artigiani e la bellezza dell'oro rosso, accompagnati da piccole esperienze emozionali, in mostra presso alcune botteghe – a cura del CCN Al Centro Storico.

Orari
Venerdì 29 dalle 17.30 alle 18.30 | Sabato 30 dalle 11.30 alle 12.30 e dalle 18.00 alle 19.00 | partenza dalla torre di Porta Terra

Le botteghe
De Filippis - via Carlo Alberto n.24
Icnos - via Gilbert Ferret n. 71
La Corallina - via Roma n. 81
Bottega Artigiana S.a.s. - via Roma n. 89
Gioielleria Placidi - via Mazzini n. 3


Sabato 6 febbraio, ore 10.00 | Sala conferenze Lo Quarter

Tavola rotonda: RIPENSARE IL CORALLO
Ripartire dal Corallium rubrum per ripensare un'attività artigianale che è alla base dell'identità locale di Alghero. Una prima iniziativa per presentare alla comunità locale le linee guida di questo importante progetto.


 

Sabato 13 febbraio, ore 11.30 | Torre San Giovanni

Premiazione dell'elaborato vincitore del concorso di idee per il marchio “Corallium rubrum ad Alghero"


IL RICCIO DI MARE

Venerdì 12, 19, 26 febbraio dalle ore 17.00 | Istituto Alberghiero

Sapore di mare Laboratorio di cucina che si sviluppa in tre incontri per imparare a realizzare piatti speciali che hanno come protagonista il riccio di mare e altro ancora - a cura degli chef dell'Istituto Alberghiero e degli studenti del corso serale. Il percorso prevede tre incontri - una volta alla settimana - in cui si approfondirà una tecnica di lavorazione e presentazione di alcuni piatti davvero unici. Per tre settimane, un appuntamento alla settimana. Per info e prenotazioni: tel. 079 981745. Il laboratorio prevede una quota di partecipazione di 25.00 euro.

 

Fine settimana 5-7, 12-14 e 19-21 febbraio | Ristoranti di Alghero

Il mare in cucina Rassegna gastronomica presso il circuito dei ristoratori di Alghero, con menù che hanno come protagonista il riccio di mare, in tutti i ristoranti che hanno aderito alla rassegna

 

Da venerdì 5 a domenica 7 febbraio | Centro storico

Le tapas del riccio - sagra itinerante Percorso gastronomico itinerante che invade la città a partire dal centro storico e che propone originali e piacevoli degustazioni a base di riccio di mare in abbinamento con altri prodotti del territorio, nello spirito delle tapas spagnole. Il tutto accompagnato da tanti piccoli momenti di animazione diffusa. Nel centro città, presso tutti i ristoratori aderenti

 

Sabato 27 e domenica 28 febbraio

Il riccio d'oro Gara gastronomica a carattere regionale con premiazione finale, rivolta agli chef della Sardegna

Rosso di mare 2016
Rosso di mare 2016

Ultimo aggiornamento: 04/12/2024, 11:44