#MONDORURALE | Esperienze, itinerari, modelli per un'agricoltura sostenibile

Un mese e mezzo di appuntamenti per sostenere lo sviluppo agricolo e le produzioni del territorio.

Data:
12 d’octubre 2015

 

#MondoRurale | Esperienze, itinerari, modelli per un'agricoltura sostenibile

Dal 14 ottobre al 29 novembre ad Alghero - visita il sito

 

#MondoRurale si avvia alla conclusione. Questi gli eventi durante la settimana:

 

Martedì 24 novembre

- Tavola Rotonda | Sala Conferenze Lo Quarter | ore 17.00

"Agricoltura, ambiente e turismo: una simbiosi necessaria"

Venerdì 27 novembre

Guardia Grande | tutto il giorno

Presentazione/mostra dei progetti della scuola estiva del Dipartimento di Architettura sul tema
"Architettura e paesaggio rurale"

- Convegno | Sala Guardia Grande | ore 9.30 - 18.30

“L'agricoltura della Nurra Algherese: prospettive di sviluppo 1° incontro - Cosa e come produrre"
A cura del Prof. Antonio Farris, presidente del Parco di Porto Conte

Sabato 28 novembre

- Sala di Guardia Grande | ore 09.30 - 13.00

Per un distretto agricolo della Nurra "Coltiviamo lo sviluppo della Nurra - Verso un progetto di rilancio agricolo del nostro territorio"
Gruppo di lavoro per l'elaborazione delle conclusioni emerse dal percorso. A cura dell'Assessorato dello Sviluppo economico del Comune di Alghero

- Sala di Guardia Grande | ore 16.00 - 18.30
Tavolo programmatico | presentazione delle conclusioni e confronto politico

- Guardia Grande | ore 10.00 - 22.00

Le borgate si raccontano

Laboratorio “Memorie e antichi sapori' e Fiera delle attività produttive - a cura del Comitato Zonale Nurra

- Guardia Grande | tutto il giorno

Presentazione/mostra dei progetti della scuola estiva del Dipartimento di Architettura sul tema
"Architettura e paesaggio rurale"
A cura di: Scuole di Architettura di Alghero e Cagliari

Domenica 29 novembre

Guardia Grande | tutto il giorno

Le borgate si raccontano

Laboratorio “Memorie e antichi sapori' e Fiera delle attività produttive - a cura del Comitato Zonale Nurra

 

A tavola con i percorsi gastronomici

I menù della longevità proposti dalle strutture del Consorzio Agriturismi Alghero Territorio

 

Alghero, 10 ottobre 2015 - Un mese e mezzo di appuntamenti per sostenere lo sviluppo agricolo e le nuove produzioni. Una sfida che parte con il coinvolgimento di tutti i soggetti chiamati a comporre il progetto dall’Amministrazione comunale di Alghero: istituzioni, associazioni di categoria, agriturismi, borgate, imprese si uniscono per sostenere la crescita del comparto che nel territorio conta già su 1.800 ettari dedicati al vitivinicolo, 2.000 ettari all’olivicoltura, 300 ettari all’orticoltura.

L’iniziativa #mondorurale presentata oggi dall’Assessore alle Attività produttive Natacha Lampis e dal presidente della Fondazione Meta Pietro Alfonso, insieme al Presidente del Parco di Porto Conte Antonio Farris, alla direttrice della Società Umanitaria Alessandra Sento, a Mario Peretto presidente della Cantina Sociale di Santa Maria La Palma, ad Angelo Sanna della Confederazione Italiana Agricoltori e  a Monica Carboni, vicepresidente del Consorzio degli agriturismi di Alghero, nasce dalla necessità di fornire gli elementi base che permettano un avvicinamento al mondo rurale e un successivo inserimento, trend di crescita ormai consolidato a livello nazionale. “Lo sviluppo agricolo è oggi una leva fondamentale per la crescita economica – ha detto Natacha Lampis – ed è sempre più determinante nell’economia e nella vita del nostro territorio. Un settore che l’assessorato alle Attività produttive di Alghero sta sostenendo con la convinzione che sia un ambito su cui puntare per la creazione di impresa, per lo sviluppo delle imprese esistenti e per dare una validissima opportunità ai giovani”.  Oggi - a parte i settori all'avanguardia vitivinicolo e olivicolo - la situazione è purtroppo di segno negativo e troppi terreni della Nurra restano incolti, nonostante il ritorno alla terra rappresenti una valida alternativa alla mancanza di altre opportunità lavorative, prevalentemente a vocazione turistica, con la quale il comparto agroalimentare potrebbe coniugarsi ancora meglio. L'opera meritoria di Laore e degli altri enti coinvolti nella ricerca e divulgazione in agricoltura si accompagnerà alle indicazioni tecniche precise da fornire agli agricoltori su cosa e come coltivare, come trasformare e, soprattutto, a chi e come vendere i prodotti ottenuti. “Una manifestazione ricca e completa, un numero zero dal quale partire per proporre un percorso che non sarà più occasione estemporanea per parlare di agricoltura, ma un contributo deciso al rilancio di un settore storicamente importante nel nostro territorio” ha aggiunto Pietro Alfonso.

Gli obiettivi sono molteplici: avvicinare le imprese agricole e il tessuto produttivo in un percorso di formazione/informazione che favorisca lo sviluppo delle attività con il sostegno alle nuove idee di impresa, sostenere le azioni e le opportunità previste nel Piano di Sviluppo Rurale e l’utilizzo delle risorse finanziarie in arrivo, coinvolgere l’intera cittadinanza in una dimensione culturale di conoscenza e avvicinamento alle imprese agricole e agroalimentari del nostro territorio, promuovendo il consumo dei prodotti locali e le filiere corte alimentari.

Il programma di #MondoRurale prevede attività di sensibilizzazione, di formazione, di promozione, insieme alle iniziative culturali, come  la rassegna curata dalla Società Umanitaria che propone opere sulla terra e sulla cultura contadina, a quelle degli agriturismi, dedicate ai percorsi gastronomici della longevità, alle riflessioni operative sul tema delle politiche agricole del territorio, per unire cultura, tecnologia e scienza. Protagonisti saranno l’agro, le borgate, la cultura rurale che caratterizza una parte importante della storia e della vita sociale di Alghero.

Il primo week end di #mondorurale apre le porte all’attesa iniziativa “A tavola con i percorsi gastronomici della longevità”. Ad Alghero in anteprima regionale la realizzazione dei menù della longevità, importante progetto che vede coinvolto il Comitato Mondiale della Longevitàin collaborazione con gli agriturismi.  Presso le aziende  del Consorzio degli Agriturismi di Alghero, si potrà incontrare la migliore cucina fatta di alimentazione determinante per una vita lunga e sana. L’iniziativa  frutto della collaborazione con il Comitato Mondiale per la Longevità  si concretizzerà  il 25 ottobre con un protocollo d’intesa che definisce la cooperazione finalizzata allo sviluppo locale, rurale e agricolo, alla sostenibilità, attraverso una serie di attività congiunte.

 

#MondoRurale - Esperienze, itinerari, modelli per un'agricoltura sostenibile

Da mercoledì 14 ottobre a domenica 29 novembre 2015 | Alghero e le borgate

 

Programma

Mercoledì 14 ottobre 

- Proiezione | Cinema Miramare | ore 20.00

L'Ultimo pugno di terra - un film di Fiorenzo Serra [Italia, 1965, 92']

Venerdì 16 ottobre

- Workshop | Porto Conte Ricerche | ore 9.30 - 13.00

“L'olio extravergine di oliva dalla pianta alla tavola; i produttori incontrano gli studenti degli Istituti Alberghieri'
a cura di: Confraternita Enogastronomica del Nord-Ovest Sardegna, Italia nostra e Confindustria Nord Sardegna

- Cinema in Cantina | Sella & Mosca

  • Ore 16.30 Visita guidata alla cantina*
  • Ore 17.30 Barolo Boys un film di Paolo Casalis e Tiziano Gaia [Italia, 2014, 64']

A seguire degustazione guidata
*su prenotazione: 079 99 77 00 - welcome@sellaemosca.com

Domenica 18 ottobre

- Le Borgate si raccontano | Maristella | ore 9.00 - 19.00

Laboratorio "Ora et labora" a cura del Comitato di Maristella e dell'Associazione EduEcoAgroMaris

Sabato 24 ottobre

- Cinema in Cantina | Cantine di Santa Maria la Palma

  • Ore 16.30 Visita guidata alla cantina*
  • Ore 17.30 Ab Origine un film di Ignazio Figus [Italia, 2015, 56']

Intervengono il regista e Maurizio Fadda, agronomo-poeta
A seguire degustazione guidata
*per info e prenotazioni: 079 99 90 08 - vini@santamarialapalma.it

Domenica 25 ottobre

- Workshop | Sala Lo Quarter | ore 18.00

Il Consorzio degli Agriturismi di Alghero e territorio e il Coordinamento degli agriturismi regionali presentano: "I percorsi della longevità: itinerari gastronomici regionali".
A cura di: Comunità Mondiale della Longevità.

Giovedì 29 ottobre

- Workshop | Sala Guardia Grande | ore 15.00 - 17.00

"Cibo e Tecnologia: come innovare il settore agroalimentare"
A cura di: Porto Conte Ricerche

Sabato 31 ottobre

- Laboratorio | Torre San Giovanni | ore 18.30

"Dal campo al piatto: esperienze sensoriali e gustative"
A cura di: Associazione Saber y Sabor.

- Cinema in cantina - Tenute Delogu

  • Ore 16.00 Visita guidata alla cantina*
  • Ore 17.00 Il senso della vite reading di Giammarco Spineo e Raffaello Fusaro [45']

A seguire degustazione guidata

*su prenotazione: 345 28 62 861 - info@tenutedelogu.com

Domenica 1 novembre

- Laboratorio | Via La Marmora, 36 | ore 10.00 - 20.00

"Si può …fare. Conoscenza diretta con gli imprenditori che ce l'hanno fatta"
Incontro con il Consorzio del Grano Capelli e laboratorio su pane e dolci sardi.

Venerdì 6 Novembre

- Workshop | Auditorium Liceo scientifico | ore 9.30

  • Giovani e agricoltura
  • Donne in campo

Domenica 8 novembre

- Le borgate si raccontano | Sa Segada | ore 10.00 - 19.00

"Marmellate e sott'olio che bontà! - La trasformazione della frutta e della verdura"
A cura del Comitato di Sa Segada

Giovedì 12 novembre

- Tavola Rotonda | Sala Maristella | ore 17.00

"Itinerari di sviluppo agricolo dal punto di vista delle associazioni di categoria"

A cura del Comitato Zonale Nurra

A cura di Coldiretti e CIA

Venerdì 13 novembre

- Cinema in Cantina | Cantina Rigatteri

  • Ore 16.00 Visita guidata alla cantina*
  • Ore 17.00 Senza trucco. Le donne del vino naturale un film di Giulia Graglia [Italia, 2011, 77']

A seguire degustazione guidata

*su prenotazione: 340 86 36 375 - info@rigatteri.com

Sabato 14 e domenica 15 novembre

- Festa del Novello | Mercato Civico e Centro storico

A cura di: Associazione Culturale Il Cucciolo, Associazione Culturale Beach Group Alguer, Centro Commerciale Naturale Al Centro Storico

Sabato 21 novembre

- Santa Maria la Palma | ore 10.00 - 19.00

Le borgate si raccontano

"Saperi e Sapori – Laboratorio sul pane di Sardegna" - a cura dell'Associazione Impegno Rurale

Cinema in Cantina | Poderi Parpinello

  • Ore 16.00 Visita guidata alla cantina* 
  • Ore 17.00 Riprendere la terra un film di Jacopo Baretton e Maria Fiano [Italia, 2014, 45']

A seguire degustazione guidata

*su prenotazione: 349 83 34 958 [Paola] - info@poderiparpinello.it

Martedì 24 novembre

- Tavola Rotonda | Sala Conferenze Lo Quarter | ore 17.00

"Agricoltura, ambiente e turismo: una simbiosi necessaria"

Venerdì 27 novembre

Guardia Grande | tutto il giorno

Presentazione/mostra dei progetti della scuola estiva del Dipartimento di Architettura sul tema
"Architettura e paesaggio rurale"

- Convegno | Sala Guardia Grande | ore 9.30 - 18.30

“L'agricoltura della Nurra Algherese: prospettive di sviluppo 1° incontro - Cosa e come produrre"
A cura del Prof. Antonio Farris, presidente del Parco di Porto Conte

Sabato 28 novembre

- Sala di Guardia Grande | ore 09.30 - 13.00

Per un distretto agricolo della Nurra "Coltiviamo lo sviluppo della Nurra - Verso un progetto di rilancio agricolo del nostro territorio"
Gruppo di lavoro per l'elaborazione delle conclusioni emerse dal percorso. A cura dell'Assessorato dello Sviluppo economico del Comune di Alghero

- Sala di Guardia Grande | ore 16.00 - 18.30
Tavolo programmatico | presentazione delle conclusioni e confronto politico

- Guardia Grande | ore 10.00 - 22.00

Le borgate si raccontano

Laboratorio “Memorie e antichi sapori' e Fiera delle attività produttive - a cura del Comitato Zonale Nurra

- Guardia Grande | tutto il giorno

Presentazione/mostra dei progetti della scuola estiva del Dipartimento di Architettura sul tema
"Architettura e paesaggio rurale"
A cura di: Scuole di Architettura di Alghero e Cagliari

Domenica 29 novembre

Guardia Grande | tutto il giorno

Le borgate si raccontano

Laboratorio “Memorie e antichi sapori' e Fiera delle attività produttive - a cura del Comitato Zonale Nurra

__________

A tavola con i percorsi gastronomici

I menù della longevità proposti dalle strutture del Consorzio Agriturismi Alghero Territorio

#mondorurale apre le porte all’attesa iniziativa “A tavola con i percorsi gastronomici della longevità”. Ad Alghero in anteprima regionale la realizzazione dei menù della longevità, importante progetto che vede coinvolto il Comitato Mondiale della Longevità in collaborazione con gli agriturismi.Tutti i week-end presso le aziende del Consorzio degli Agriturismi di Alghero:

Agave
Barbagia
Berlinga Piras
Bonsai
Correddu
I Vigneti
Isidoro
La Genziana
Wine Resort Ledà d'Ittiri
Meriagu
Naturabio
S'Incantu
Sa Mandra
Saride
Arcobaleno

 

#MondoRurale è realizzato da: Amministrazione comunale di Alghero, Fondazione Meta, Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale e Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Autonoma della Sardegna, Parco di Porto Conte, Agenzia Laore, Porto Conte Ricerche, aziende agricole del territorio di Alghero, associazioni di categoria (Coldiretti, CIA, Confagricoltura), Consorzio degli Agriturismi, Comitato Zonale Nurra, Comitati delle borgate e di Fertilia, Associazione Impegno Rurale, Società Umanitaria di Alghero.
#MONDORURALE | Esperienze, itinerari, modelli per un'agricoltura sostenibile
#MONDORURALE | Esperienze, itinerari, modelli per un'agricoltura sostenibile

Link utili

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

15/02/2021, 16:16