Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti


null

Mediterrània | Scambi commerciali, intrecci culturali

30 aprile 2016    |    Evento dal 30 aprile 2016  al 29 maggio 2016

    Agricoltura e alimentazione Ambiente Arte e cultura Associazioni Cittadini e vita pubblica Salute e benessere Sport e tempo libero Turismo    |    Associazione Cittadino Giovane Imprenditore Studente

Mediterrània | Scambi commerciali, intrecci culturali

Da sabato 30 aprile a domenica 29 maggio | Alghero

 

CUCINA DEL MEDITERRANEO

Il pane di Alghero: nelle nostre tavole ieri e oggi | 30 aprile, ore 17.30 - sala conferenze Lo Quarter
Tavola rotonda, degustazione guidata, mostra del pane. A cura di Confartigianato e degli artigiani panificatori di Alghero

Modera i lavori Il Prof. Antonio Farris, presidente del Parco di porto Conte, apre i lavori l’Assessore Natacha Lampis, che presenta il progetto “Un circuito per la ristorazione di qualità ad Alghero”. Seguirà degustazione guidata e mostra del pane. Relatori:

* Antonio Masia (del panificio Cherchi) – Il Pà pougnat, il pane di Alghero

* Antonio Budruni – Il pane è storia

* Manuela Sanna (Porto Conte Ricerche) – Il pane con il lievito madre

* Domenica Obinu – Aspetti salutistici e nutrizionali del pane e del pane da lievito madre

* Bruno Satta (Agenzia Laore) – La filiera del grano

* Marirosa Martinelli – Il pane e il territorio di Alghero

* Giuseppe Izza – Il pane nella ristorazione

* Mario Piras (Presidente Confartigianato Sassari)

Il mare in cucina | Venerdì, sabato e domanica 6-8, 13-15, 20-22 maggio, presso i ristoranti della città che aderiscono all'iniziativa
Rassegna gastronomica presso il circuito dei ristoratori di Alghero, con menù a tema. 
Due temi di lavoro: 1. Il pesce povero; 2. Le zuppe

SCARICA IL PROGRAMMA DE IL MARE IN CUCINA: SCOPRI I MENÙ PROPOSTI DAI RISTORANTI ADERENTI ALL'INIZIATIVA - PAG.1 | PAG. 2

La sagra della fragola | 8 maggio, Borgata di Sa Segada

Oro di Alghero - 8° Premio nazionale "La degustatrice di olio d'oliva" | 20 e 21 maggio, sala conferenze e ateliers de Lo Quarter
Esposizione e degustazione degli oli del territorio. A cura dell’associazione Fidapa. * Conferenza venerdì 20 alle 18; * Concorso sabato 21 dalle 9 alle 13; * Premiazione del concorso, sabato 21 alle 18 - Scarica la locandina pag. 1 - pag. 2

Giornata di valorizzazione dei prodotti del Parco e del cibo locale | 26 maggio, ore 11.30 - Istituto Alberghiero
Presentazione dei prodotti delle aziende del territorio e Degustazione dei piatti preparati dagli studenti dell’Istituto. A cura dell’Istituto Alberghiero

La biodiversità per la valorizzazione della viticultura della Sardegna | 27 maggio, dalle 17.30 alle 20 - sala conferenze e sale adiacenti de Lo Quarter
"Verso il Grenaches du Monde", evento di introduzione al concorso internazionale Grenaches du Monde: convegno, alle 17.30, e dalle 19 degustazione di vini sperimentali di vitigni autoctoni della Sardegna e dei vini dalle aziende del territorio

EXPO 1851-2015. CULTURA DEL CIBO | 28 maggio, ore 18 - sala conferenze Lo Quarter
Conferenza e presentazione dell’opera realizzata dall’UTET in occasione di Expo sulla storia del cibo e della alimentazione nel mondo. A cura di UTET.

Programma:

Saluti del Sindaco di Alghero Mario Bruno

Dott. Mario Bartiromo, Direttore commerciale Rete UTET: "EXPO Milano 2015. Cultura del cibo"

Prof. Alberto Capatti*, già Rettore all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo: "Cultura del cibo in Italia"

Coordina Giovanni Fancello, giornalista e scrittore, studioso e docente di cucina e storia della gastronomia

Visita le pagine del sito UTET dedicate all'opera EXPO 2015. Cultura del cibo

*Alberto Capatti ha insegnato Storia della lingua francese all’università di Pavia, poi Storia della cucina e della gastronomia all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, di cui è stato il primo rettore; ha diretto le riviste “La Gola” e “Slow Food”; ha curato la “Autobiografia di Pellegrino Artusi” e fa parte del Comitato scientifico di Casa Artusi; è autore di numerosi libri sulla storia della cucina. 

I MESTIERI DEL MARE 

Mostra fotografica | Dal 13 al 30 maggio - Torre di Sulis
A cura del Liceo Artistico e delle scuole di fotografia della città 

FRANCOBOLLO DEL CORALLO

Alghero e il corallo - Mostra filatelica | 13-22 maggio, Torre di San Giovanni
A cura del Circolo Filatelico. Inaugurazione 13 maggio, ore 18

Emissione ufficiale del francobollo del corallo: annullo | 14 maggio, dalle 12 alle 20.30 - Museo del Corallo
In collaborazione con Ministero Sviluppo Economico, Poste Italiane e Liceo Artistico

Emissione ufficiale del francobollo del corallo: conferenza stampa | 14 maggio, ore 10.30 - sala conferenze Lo Quarter

Il Comune di Alghero in collaborazione con il Ministero dello Sviluppo Economico, Poste Italiane e Liceo Artistico, presenterà l’Emissione ufficiale del Francobollo del Corallo Rosso. Interverranno:

  • Mario Bruno – Sindaco del Comune di Alghero
  • Luisa Todini – Presidente di Poste Italiane
  • Pietro La Bruna - Responsabile Filatelia Poste Italiane
  • Tiziana Morandi - Responsabile dell'Area Territoriale Centro Poste Italiane
  • Francesco Morandi – Assessore Turismo e Artigianato della Regione Sardegna
  • Antonio Colledanchise – Dirigente scolastico del Liceo Artistico F. Costantino di Alghero
  • Giorgia Pintus – Autrice dell’immagine del francobollo, studentessa del Liceo Artistico Costantino
  • Mario Piras – Presidente Provinciale Confartigianato
  • Vittorio Torre – Artigiano e Commerciante
  • Natacha Lampis – Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero

ARTE E ARTIGIANATO DEL CORALLO

Il marchio di qualità Corallium rubrum ad Alghero | 14 maggio, ore 18.00 - sala conferenze Lo Quarter
Presentazione del progetto e cerimonia di consegna delle Licenze d’uso alle botteghe della città 

Interverranno:

  • Mario Bruno – Sindaco del Comune di Alghero
  • Natacha Lampis – Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero
  • Rappresentanti del comparto del corallo – interventi vari
  • Iolanda Viale e Antonella Casu – Agenzia Laore Sardegna
  • Antonio Farris e Marirosa Martinelli – Parco di Porto Conte
  • Mario Piras – Presidente Provinciale Confartigianato
  • Massimo Cadeddu – Presidente Confcommercio Alghero

Botteghe in mostra | 15 maggio, dalle 17 alle 19 - Centro storico
Mini tour tra le botteghe alla scoperta del Corallo Rosso del Mediterraneo. A cura degli artigiani e dei commercianti del corallo e del CCN

MOSTRE MERCATO

Fiera "Culture del Mediterraneo" | Dal 21 maggio al 29 maggio, Banchina Porto prossimità mura 
Fiera della cultura materiale, immateriale, economica e produttiva dei popoli e delle comunità che vivono lungo il Mediterraneo

INTRATTENIMENTO SERALE

Musica&food | 28 maggio, Centro storico
A cura del CCN Al Centro Storico

AMBIENTE NATURALE e PRODUTTIVO

Dal mare alla tavola. La tracciabilità del pescato nel Nord Sardegna | 28 maggio, dalle 10.30 - sala conferenze Lo Quarter e piazza Pino Piras
Presentazione del progetto sperimentale per garantire tracciabilità del prodotto ittico, a seguire degustazione. A cura del Gruppo di Azione Costiera (GAC)

GLI SPORT DEL MARE

Vento de l’Alguer - campionato di vela | 1 e 22 maggio - porto di Alghero
1 maggio prima tappa: trofeo Onda Blu; 22 maggio seconda tappa: trofeo Nuova Capolino. A cura di Lega Navale

Gara di Vela Latina match race | 29 maggio, dalle 11 - porto di Alghero
A cura dell’associazione Vela Latina e di Marine Club Alghero

Condividi su:

Vai su